TEST INTOLERANCIA ALIMENTARIA: ¿REALMENTE CONFIABLE?

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Intolerancias alimentarias

El test intolerancia alimentaria se basa en las pruebas de diagnóstico a través de la extracción de sangre u otros métodos. Estos permiten analizar la reacción de los anticuerpos de una persona ante más de 200 alimentos e identificar aquellos que causan un impacto negativo.

Una vez que se obtengan los resultados, se podrá determinar cuáles son los más recomendables a eliminar de la dieta. De igual manera, se podrán establecer aquellos que resultan beneficiosos para mantener la salud en perfecto estado.

Generalmente se pueden encontrar distintos tipos de estudios que permiten realizar una evaluación más profunda. Los puedes conseguir como test intolerancia alimentaria basado en:

  • Pruebas de ADN
  • Análisis de sangre
  • Análisis capilar

La valoración de esta reacción inmunológica se lleva a cabo al cuantificar los niveles de los anticuerpos tipo IgG específicos frente a una serie de alimentos mediante una técnica de ensayo enzimo-inmuno.

No obstante, especialistas en el área no confían por completo en que este índice pueda arrojar información exacta. Pues, afirman que no se pueden detectar otras intolerancias, sólo se identificar las alergias.

Test de Intolerancias alimentarias

Importancia de la prueba

Es de gran importancia conocer e identificar los elementos a los que se es intolerante. Existen numerosos trastornos que pueden tener su origen en un tipo de reacción alimentaria y que podrían solucionarse adaptando las comidas a los resultados revelados.

Va dirigido especialmente a quienes padezcan:

  • Molestias neurológicas
  • Trastornos endocrinos
  • Procesos dermatológicos
  • Trastornos gastrointestinales
  • Problemas psicológicos
  • Trastornos cardiovasculares

La cantidad de personas que sufren de problemas con la alimentación es cada vez mayor. Esto se ha convertido en un negocio para centros estéticos y de nutrición que han decidido experimentar con estudios improvisados que pretenden localizar el origen del problema.

Además de causar malestar físico y dolores, los síntomas pueden afectar la salud mental del paciente, que en muchos casos les impide llevar una vida normal.

Síntomas de intolerancia alimentaria

Los primeros causantes de que cada vez sean más los que padecen de problemas gastrointestinales incluyen; la mala alimentación y el ritmo de vida ajetreado que la mayoría de las personas alrededor del mundo están viviendo.

Síntomas de intolerancia alimentaria

Por lo tanto, es importante indagar qué alimentos están ocasionando los síntomas, esto puede ser sencillo en ciertas ocasiones e increíblemente difícil en ciertos casos.

Estas reacciones pueden ser evidentes en la piel, tales como:

  • Urticaria
  • Erupciones
  • Acné
  • Picazón
  • Inflamación

De igual manera, en el intestino también se sienten algunos signos, como:

  • Vomito
  • Reflujo
  • Dolores de estomago
  • Estreñimiento
  • Diarrea

Otros síntomas también incluyen:

  • Congestión nasal
  • Falta de aire
  • Dolor en el pecho
  • Dolores de cabeza
  • Dolor de articulaciones

De igual manera, hay quienes soportan estos síntomas durante años, y en ocasiones lo único que podría mejorarlos es eliminar ciertos alimentos de la dieta.

Todo esto depende de tres factores claves que se deben responder al experimentar cualquier cambio en el organismo luego de ingerirlo, estas son:

  • Cuáles son los síntomas
  • Qué tan rápido aparecen después de comer
  • Qué alimentos están ocasionando un problema

Las sospechas de alergias siempre deben ser evaluadas, diagnosticadas y tratadas por un profesional medico calificado, como un alergólogo.

¿Cómo es el diagnóstico?

El primer paso que un alergólogo tomará para diagnosticar cualquier rechazo alimentario será la historia médica completa. El especialista hará preguntas para determinar si esto puede estar causando los síntomas, identificar el causante y realizar un examen físico.

El médico puede realizar pruebas para ayudar a identificar el tipo de reacción. Aunque estas pruebas por sí solas no proporcionan respuestas claras, se combinan los resultados con la información suministrada en el historial médico para proporcionar un diagnóstico.

Intolerancias Alimentarias test

Como bien lo mencionamos, el test intolerancia alimentaria incluye pruebas:

  • Cutáneas
  • Test alimentario oral
  • Dieta de eliminación
  • Sanguíneas

Todos estos métodos son considerados pruebas de diagnóstico. Dependiendo del historial médico y los resultados de la prueba, puede que se tenga que realizar más de una evaluación del test antes de recibir un diagnóstico.

Evitar autodiagnósticos y pruebas no aprobadas

Lo más importante de padecer alguna condición alérgica alimentaria es no auto diagnosticarla. Esto puede llegar a conducir ciertas restricciones dietéticas innecesarias así como a una nutrición inadecuada, especialmente cuando se trata de los niños.

No obstante, una cantidad de personas pueden llegar a pensar que son alérgicas a los alimentos cuando en realidad tienen otro tipo de trastorno, y el tratamiento puede resultar totalmente diferente al que se necesita.

Los métodos que generalmente se utilizan sin la supervisión de un especialista suelen ser ineficaces porque:

  • No están aprobados y se consideran polémicos
  • Ningún estudio definitivo ha demostrado que se pueden diagnosticar con eficacia.
  • Pueden aumentar el riesgo de padecer una reacción alérgica.

Por otro lado, los test de intolerancia a la lactosa o el gluten se realizan únicamente a través de estudios endoscópicos que permitan confirmar los resultados previos a un análisis de sangre.

Test intolerancia alimentaria en casa

Para saber qué está causando reacciones adversas lo más recomendable es mantener un diario detallado de lo que se consume, los síntomas y una dieta de exclusión. Esta debe seguirse estrictamente durante al menos un mes para fines de diagnóstico.

Esté método es idealmente adecuado para las personas que están preparadas para seguir estrictamente consejos, mantener un diario de alimentos y síntomas. Si decides probar una dieta simple de eliminación toma en cuenta los siguientes puntos básicos:

  • Planificar por adelantado.
  • Mantener un diario de las comidas y síntomas como referencia durante 2 semanas antes de comenzar la dieta de exclusión.
  • Eliminar elementos progresivamente.
  • Evitar realizar la dieta de eliminación y reintroducción sin ayuda o supervisión dietética si se ha padecido de una reacción alérgica grave.
  • Procura comenzar este régimen cuando estés seguro que estarás en casa, el en trabajo u escuela y tengas la facilidad de calentar las comidas. De manera que pueda mantenerse durante el tiempo recomendado.
  • La última parte consiste en comer una porción normal de lo que se ha estado evitando y buscar los síntomas típicos que se desarrollan en las horas siguientes.

Expertos aseguran que esta es la única forma de comprobar cuáles son las comidas que provocan sensibilidades como migrañas, alteraciones cutáneas o problemas en las digestiones. Pues aquellos que provocan síntomas se conocen como productos desencadenantes.

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