CONOCE TODO LO RELACIONADO A LAS ALGAS ROJAS

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La alta composición nutritiva que aportan las algas rojas es la razón clave detrás de sus numerosos beneficios para la salud. Estos, fueron conocidos principalmente por los japoneses y chinos, quienes la han cosechado durante más de mil años.

Las algas marinas se clasifican principalmente debido a su pigmento y color. Existen cuatro divisiones, las de color rojo son de la clase Rhodophyta. Este vegetal del mar ha sido parte de la dieta de las civilizaciones orientales durante cientos de años.

En la actualidad, se extrae en diferentes formas para diversos remedios naturales. Algunos de los aportes más importantes para la salud incluyen:

  • Compuesto antiviral: aumenta la producción de interferón en el sistema inmunológico y pueden ser una eficaz prevención contra enfermedades como el VIH, herpes zoster así como también para el herpes labial.
  • Vitaminas y minerales: se considera un alimento vegetariano apto para satisfacer el requisito de proteínas en el cuerpo.
  • Efecto antioxidante: combate los radicales libres ocasionados en las células sanas.
  • Niveles de colesterol y promoción de la salud ósea: poseen una fuente importante de calcio y magnesio que ayuda a disminuir los niveles de presión arterial. De igual manera, se consideran importantes para el desarrollo y crecimiento de los huesos del cuerpo.

Entre los múltiples beneficios para la salud ya mencionados; según estudios, esta especie también demostró ser eficaz en el tratamiento de ulceras y tumores así como un gran ayudante en el tratamiento de:

  • Infecciones del tracto urinario
  • Trastornos estomacales
  • Asma
  • Enfermedades de la piel

Poseen un contenido de minerales 20 veces mayor que las plantas que crecen en el suelo. Además cuentan con una variedad de colores, que varían de rojo brillante a casi negro en combinación con formas extrañas que determinan la incomparable belleza del reino submarino.

Características de las Algas Rojas

Características de las algas rojas

 

Aparte del color rojizo que las diferencia del resto, obtienen energía a través de la fotosíntesis y a diferencia de otras especies crecen de flagelos y centriolos. Existen más de 6.000 especies de Rhodophyta, cuya característica común es la presencia del pigmento rojo.

Entre las múltiples características de este súper alimento se encuentran:

  • El color rojizo proviene del enmascaramiento de la clorofila por ficoeritrina y pigmentos de ficocianina. Estos se encargan de absorber la luz azul y reflejarla para producir su tono distintivo.
  • Durante la fotosíntesis, las algas liberan el oxígeno que se disuelve en el agua, siendo necesario para el proceso de respiración de peces y otros animales acuáticos.
  • Su color es un mecanismo evolutivo que permite su desarrollo.
  • Dependiendo de la especie, las algas rojas pueden contener células emplumadas, ramificadas, planas o filamentosas.
  • Secreta carbonato de calcio y desempeña un papel vital en la construcción de los arrecifes de coral.
  • Algunas especies sirven como alimento, mientras que otras son utilizadas como espesante o conservante para helado, pasta de dientes, alimentos y bebidas.
  • La gran mayoría son multicelulares, alcanzando una altura significativa de hasta 2 metros.

Propiedades alimentarias

Propiedades de las algas rojas

Las algas marinas rojas actúan como suplementos dietéticos naturales que se consideran más favorables en comparación con otros minerales y vitaminas suplementarios. Es por ello que se sirven en muchas recetas y aperitivos a la hora de comer.

Poseen la proporción correcta de fibra dietética requerida por el cuerpo humano, lo que las hace ser ampliamente utilizadas a nivel mundial. Generalmente ofrece una variedad de funciones en el cuerpo humano incluyendo:

  • Desintoxicación
  • Mejoras en el metabolismo
  • Procesos de circulación
  • Antioxidante

Entre los tipos más conocidos se encuentran las de color marrón, verde y una variación entre los tonos azul-verde, la especie Rhodophyta es la más favorable. A continuación compartimos contigo las propiedades alimentarias que poseen las algas marinas rojas:

  • Calcio: contienen 13% del calcio total requerido por el cuerpo humano. Según investigaciones, la ingesta de esta es suficiente para cumplir con el requisito del calcio en el cuerpo.
  • Magnesio y calcio: poseen 55% de magnesio y 13% de calcio requeridos para la ingesta del cuerpo humano.
  • Hierro: te sorprenderá saber que contiene 180% de hierro del requisito total necesario por el cuerpo.
  • Aminoácidos: una onza puede suministrar hasta 16gr de aminoácidos de alta calidad, que representa el 35 a 40% de las necesidades diarias recomendadas de proteínas.
  • Yodo: procura incluirla en tu alimentación si tienes una cirugía de tiroides, radioterapia del pecho o baja ingesta dietética.

¿Sabías qué?

A diferencia del resto, las Rhodophytas se encuentran profundamente en los océanos y generalmente se conocen como hortalizas de mar. Son ricas en fuentes de minerales, proteínas, enzimas, carbohidratos y fibra.

¿Conocías estos datos curiosos de las algas marinas rojas?

  • Resulta beneficioso para las personas que son vegetarianas y no consumen ningún tipo de grasa animal.
  • Cualquier persona que padece de anemia puede consumir algas rojas en su forma seca, para combatir el problema de manera eficaz.
  • Las algas marinas contienen cantidades suficientes de grasas, carbohidratos y ácidos grasos omega-3 necesarios para el funcionamiento saludable del corazón y la salud circulatoria.
  • El cuerpo humano no puede producir aproximadamente 20 aminoácidos, gracias a las algas marinas rojas se pueden obtener a través de la alimentación.
  • Se estima que existen más algas marinas y algas microscópicas en los océanos que plantas en la tierra.
  • Deben ser colocadas en un lugar propio. Son el único grupo de organismos en el planeta que poseen tres etapas del ciclo de vida.
  • Asimilan los minerales directamente del mar y se asegura que son de los alimentos más nutritivos que se pueden comer.
  • Contienen más proteínas que la carne y más calcio que la leche.
  • Sustentan niveles de producción primaria 10 veces mayores que los sistemas agrícolas más intensivos establecidos en la tierra.

Debido a su naturaleza dura y calcificada posee una serie de usos económicos amplios; como en la preparación de los implantes óseos dentales, suplementos minerales de calcio, aditivos alimentarios para el ganado, entre muchos otros.

Evita utilizar remedios de algas marinas de color rojo para cualquier condición médica sin una consulta cuidadosa con tu médico. Tratar condiciones con remedios tradicionales no probados es impredecible y potencialmente dañino.

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